巴斯是倫敦西方的古老城鎮,1987 年被聯合國科教文組織譽為世界遺產城市之一。也是英國南部非常熱門的旅遊景點。
據說西元前860年左右,一位王子因患痲瘋病被放逐至此,看到豬在熱泥中打滾治病,跟著嘗試後居然將病治好了,後來登基成為國王之後建了巴斯這個城市。
羅馬浴場博物館 (Roman Baths Museum)
18世紀,人們偶然發現米涅爾瓦女神的鍍金頭像,早已湮沒不聞的古羅馬浴場得以重新現身。經過兩個多世紀的發掘表明,羅馬浴場設有好幾個浴池,還有游泳池和暖氣加溫的房間。浴池周圍布有雕塑、欄杆,浴池上方原來覆蓋著巨大的弧形拱,現僅存一些柱子,但浴池周圍還能找到拱的殘片。
巴斯浴場博物館裡陳列著很多當時的珍貴文物,它們真是地記錄著過去的輝煌歷史,舊時的城池在這裡依然依稀可見,羅馬時期的石雕和雕塑,真令人感慨在2000年前人類就有如此偉大的創舉了,現在人來到這裡,可以從那些遺蹟中尋找古羅馬時代的輝煌。(摘自新浪旅遊)
巴斯修道院(Bath Abbey)
一走進巴斯教堂,最醒目的就是東面雄偉的彩色玻璃,以56塊玻璃的56個情景敘述耶穌生平的種種事蹟,包括耶穌誕生到33歲被釘在十字架上其間的許多故事。教堂西面則說明了當初上帝在主教Oliver King夢中,指示如何建造教堂的故事,以及天使攀爬天梯通往天堂的景象。(摘自攜程網的景點介紹)
教堂前的庭院(Abbey Church Yard)常有街頭藝人在此演出。看起來不僅是遊客聚集的地方,也是居民平常的休閒中心...
帕特尼橋(Pultney Bridge)
帕特尼橋建於1769-1774年,由著名設計師羅伯特‧亞當設計建造,如今的帕特尼橋已經成為到巴斯旅遊的必到之地。(摘自攜程網的景點介紹)
皇家新月樓(Royal Crescent)
已作為博物館的皇家新月樓1號,展出許多珍貴的文物、肖像等,在細節方面完美的重現了它在1770年時的輝煌,而穿著那個年代衣服的員工讓遊人充分感受了巴斯最繁榮年代的生活環境。還有一部分目前為皇家新月飯店,是當地最高級的星級酒店之一。(摘自攜程網的景點介紹)
恕我眼拙...在現場, 那片廣大的草坪的確頗令人印象深刻, 但30棟樓組成的半圓型建築...
除了符合「數大便是美」之外, 個人是覺得還好啦...
圓形廣場(The Circus)
圓形廣場共有528個各不相同的有關藝術和科學的徽記和雕塑,分佈在綿延整個圓形廣場旁的街屋上、石柱上,這些都是約翰‧伍德親自設計並由他的兒子在1754年完成。這些構想和造型都令人聯想到巴斯近郊索爾茲堡(Salisbury)的史前圓形巨石群(Stonehenge),也許伍德的靈感正來源於此吧,也因此,他被視作是18世紀的象徵主義藝術大師,其作品也都成為建築史上的經典。(摘自攜程網的景點介紹)
說實在的, 事後在寫遊記時才發現, 原來新月樓跟圓型廣埸是互相呼應的..那..這個點就有意思多了...
可惜的是現在才發現 @.@'"
FYI, 當年出國前做功課時留下來的資料, 順便貼上一些從日本衛星電視節目「ヨーロッパ水紀行Ⅳ ブリストルからの旅」擷下來的畫面...
羅馬浴池博物館
:4至9月9:00—18:00,10至3月週一至週六9:30—17:00、週日10:30—17:00
:成人 £6.7,6—18歲 £6.0
曾經有一個蠻族酋長問羅馬國王為什麼每天都要洗一次澡,這位國王一臉無辜地回答:「因為我太忙了,所以不能每天洗兩次啊!」由此可見洗澡沐浴是羅馬人最愛的日常活動,就如同社交活動一樣的普遍。
位於博物館中心的大浴池是露天浴池,1870年代才被發現,大浴池池邊的階梯、石頭基座都是羅馬時代的遺蹟,池水溫度保持在攝氏46.5度左右,平台上的雕像是19世紀所建凱撒等人的紀念物。
巴斯修道院
一走進巴斯修道院(Bath Abbey),最醒目的就是正前東方的雄偉彩色玻璃,以56塊玻璃的56個情景敘述耶穌生平的種種事蹟,包括耶穌誕生到33歲被釘在十字架上其間的許多故事。修道院西面則說明了當初上帝在主教Oliver King夢中,指示如何建造教堂的故事。位在市中心的巴斯修道院建於8世紀,1499年由Oliver主教重建,修道院正面參觀重點是天使攀爬亞各的天梯通往天堂景象的石刻,修道院前的庭院(Abbey Church Yard)常有街頭藝人在此演出。
皇家新月樓
由小約翰伍德(John Wood)設計的18世紀建築極品─皇家新月樓(Royal Crescent),是巴斯最引人入勝的古典壯麗建築,皇家新月樓由30幢房子連結成完美的半月圓弧形,顯現高雅貴族之風,被譽為英國最高貴的街道,約克公爵曾居住於此。目前新月樓一號為博物館,其他改建為華麗的新月樓旅館(Royal Crescent Hotel)。巴斯許多建築都出於伍德父子之手,除皇家新月樓外,圓形廣場(The Circus)是父親老伍德所建,服裝博物館也是小伍德所設計。
維多利亞藝廊
:Bridge Street與Grand Parade交叉口
:週一至週五10:00—17:00,週六10:00—17:00,週日14:00—17:00
:免費參觀
維多利亞藝廊(Victoria Art Gallery)創立於1897年,1900年5月才正式對外開放,收藏品多為19世紀藝術作品,規模不大。二樓的繪畫涵括年代從15世紀到20紀中,有不少約翰納許(John Nash)的作品,由Thomas Jones Barker所繪的「The Bride of Death」值得細細品味,其他還有不少雕塑品可欣賞。
普特尼橋橫跨亞溫河的普特尼橋(Pulteney Bridge),猛然一看略有義大利佛羅倫斯的風情,牆上兩側有小商店販賣各種小東西,是18世紀R. Adam的作品。橋旁有通往河岸的通道,夏季時可以乘船遊亞溫河。經普特尼橋沿大普特尼街(Great Pulteney Street)一路而行,可以欣賞亞溫丘陵河谷綿延綠景,房舍點綴其中,就彷彿珍奧斯汀小說中的渾然美景躍於眼前。
莎莉露之屋
:4 North Parade Passage
:(01225)461634
:週一—週六10:00;週日11:00
到了巴斯一定要親嘗莎莉露餐廳(Sally Lunn's)的著名圓麵包,才會有不虛此行的滿足感,莎莉露之屋也是巴斯最古老的建築之一,1、2樓是餐廳茶室,地下室為博物館。
莎莉露是300年前來自法國的移民,來到英格蘭後以烘培麵包維生,她做的大大圓麵包,以獨特的口感成為喬治王時代最受歡迎的美食。莎莉露圓麵包直徑將近20公分,可以添加不同口味的果醬,或是培根、沙拉、鮪魚、番茄等各種配料,下午茶套餐(Sally Lunn Cream Tea)£4.98,有半個圓麵包,咖啡或茶,晚上提供浪漫的燭光晚餐,最好事先訂位。
地下室的迷你博物館免費參觀,有羅馬中古建築遺蹟,以及古老的麵包廚房。
購物徒步區
巴斯市中心的徒步街道有多購物商店,如聯合街(Union Street)、老龐德街(Old Bond Street)、新龐德街(New Bond Street)一帶,延伸至羅馬浴池博物館的約克街(York Street)、史托街(Stall Street),以及普特尼橋附近的購物中心The Podium等。一些常見的牌子如Laura Ashley、Clarks、Next、Disney等在此都有設店。如果想見識不同的小東西,高街(High Street)上有700年歷史的市政廳市場(Guildhall Market),一直是巴斯居民最喜愛的家常市場;或是選擇星期三造訪巴斯,早上在Paragon和Guinea兩條路交會的Hedgemead公園旁有古董市集。
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